Музыкальный руководитель

 Добро пожаловать

на страничку музыкального руководителя!

Здесь вы сможете:

- узнать об особенностях музыкального воспитания в детском саду;

- получить консультации;

- узнать о нашей музыкальной жизни;

- посмотреть фотоматериалы.

Я, Агеева Юлия Алексеевна,

музыкальный руководитель детского сада № 15 г. Отрогожск,

рада приветствовать вас на моей страничке! 

Немного о себе: Окончила Воронежское музыкальное училище по специальности «Хоровое дирижирование»,  Воронежский государственный педагогический университет по специальности «Дошкольная педагогика и психология». С дошкольниками работаю более двадцати лет (в данном учреждении 11 лет). Специальное образование, любовь к детям, опыт работы в Школе искусств, Доме пионеров и школьников, студии «Наш город», общеобразовательной школе, а также дух творчества, дают мне возможность и желание приоткрыть детям дверцу в прекрасный мир музыки, соприкоснуться с ним, дать возможность реализовать себя с помощью музыки, ощутить гармонию и красоту.

Мое портфолио

Развивающая предметно-промтанственная среда по художественно-эстетическому развитию дошкольников


Коллегам

Уважаемые коллеги!

Надеюсь, Вас заинтересует предложенный материал,

как возможность пополнить свою методическую копилку

        «Нам надо помнить о нашей национальной культуре… Если с ними (детьми) правильно обращаться, с радостью будут общаться с музыкой. Для них мир только открывается, и нужно открыть его красиво. Всему живому присуще чувство красоты. И ребенок  как цветок – к нему надо прислушиваться и вводить его в мир красиво. Надо … понять его, проникнуть в его мир. У него ведь там чисто, просторно, как в храме, куда еще никто не заходил. Там всё готово, там и иконы, и всё – нужно только войти и зажечь свечку. Тогда засветятся иконы, запоют хоры…»

                                                       Евгений Дога "Как нам обустроить себя"(Журнал  "Музыкальный руководитель", 2006 № 4)


Значение музыкального воспитания

         В процессе систематической работы дети приобретают умение слушать музыку, запоминать и узнавать ее, начинают радоваться ей; они проникаются содержанием произведе­ния, красотой его формы и образов. У детей развивается интерес к музыке, а в дальнейшем и любовь к ней. Через музыкальные образы ребенок познает прекрасное в окружающей действительности. Красота художественной формы, понятное ребенку содержание музыкального произведения вызывают определенное отношение к художественному образу и через него к жизни, влияют на воспи­тание художественного вкуса.

Познание ребенком красоты музыки, ее богатей­шей образности, средств выразительности приобщает его к миру прекрасного, развивает потребность вносить музыку в свой быт. Музыка развивает эстетические свойства личности ребенка.

Сопереживание ребенком чувств, выраженных в музыке, - путь к формированию его нравственности.

Отечественные композиторы С. Прокофьев, Д. Шостакович, Д. Кабалевский, М. Красев, В. Герчик, М. Раухвергер, Е. Тиличеева, А. Филиппенко и многие другие создали золотой фонд музы­кальных произведений для детей, разнообразных по жанрам и те­матике, музыкальной образности. Сегодня они являются богатейшим материалом, используемым в  музыкальном воспитании.

Музыкальные произведения вызывают у детей определенное отношение к социальным явлениям. Через их содержание дети по­знают жизнь и труд своего народа, знакомятся с персонажами оте­чественной истории, понятием Родина, т. е. музыка способствует воспитанию чувства патриотизма. В процессе общения с музыкой от ребенка требуется подчинение интересам коллектива - согласо­ванность действий, воспитываются чувства дружбы и товарище­ства, такие свойства личности, как самообладание, выдержка, дис­циплинированность, развиваются отзывчивость и инициатива.

Совместное пение, музыкально-ритмические движения охваты­вают детей общими переживаниями и требуют от них единых уси­лий. Неудача одного воспринимается как общая неудача. Пример товарищей, общее воодушевление, радость от исполнения положи­тельно влияют на робких, неуверенных в себе детей, создают благо­датную атмосферу для индивидуального развития. В то же время очевидные достижения товарищей служат тормозом для излишне самоуверенных, избалованных детей.

На музыкальных занятиях дети получают навыки культуры по­ведения.

Постоянная смена характера заданий, чередование различных видов деятельности требуют от них быстроты реакции, организо­ванности, волевых усилий.

На музы­кальных занятиях развиваются ловкость, координация и красота движений детей. Под воздействием музыки движения становятся более точными, ритмичными. Улучшаются качества ходьбы, бега, вырабатывается правильная осанка. Динамические и темповые пе­ремены в музыке также вызывают изменения в движениях, влияя на их скорость, степень напряжения.

Пение улучшает произношение, развивает координацию голоса и слуха, укрепляет детский голосовой аппарат, является своеоб­разным видом дыхательной гимнастики. Музыка вызывает у детей положительные эмоции, благотворно действующие на их нервную систему. Музыка влияет не только на слуховой анализатор, но и на общее состояние всего организма, усиливает или ослабляет состо­яние возбуждения благодаря реакциям, связанным с изменением дыхания, кровообращения. Следовательно, музыкальное воспита­ние способствует физическому развитию детей.

И наконец, музыка оказывает благотворное влияние на их умственное развитие. В процессе овладения новыми знаниями у детей развиваются мыш­ление, память, складывается система понятий. Непосредственная и тесная связь музыки с окружающей действительностью дает воз­можность воспитывать у детей умение сравнивать и сопоставлять явления, а, следовательно, способствует развитию их познаватель­ных интересов.

Разнообразие содержания музыкальных произведений обуслов­ливает развитие любознательности, воображения, фантазии ребенка. Восприятие музыки требует наблюдательности, сообразительности. Вслушиваясь в музыку, ребенок сравнивает звуки по сходству и контрасту, познает их выразительное значение, следит за разви­тием музыкальных образов, имеет  общее представление о структу­ре произведения, обращает внимание на связь текста песни, назва­ния пьесы с содержанием музыки, определяет ее характер. У него формируются первичные эстетические оценки. В процессе творчес­ких заданий дети вовлекаются в поисковую деятельность, требую­щую умственной активности: оперируют звуками, комбинируют движения танца, ищут выразительные средства для передачи игро­вых образов. Опираясь на имеющийся опыт, дети планируют ход музыкальной игры, поведение Персонажа в этюде. У них возника­ют оценочные суждения о своих действиях и действиях товарищей.

 Задачи музыкального воспитания (по возрастным группам)

Краткий обзор парциальных программ по музыкальному воспитанию

Родителям

​​​​​​​ Уважаемые родители!

Надеюсь, предложенная информация будет Вам интересна и полезна

в воспитании наших детей.

        Музыкальное воспитание в нашем детском саду подчинено общей цели всестороннего и гармоничного развития личности детей и строится с учетом своеобразия музыкального искусства и возрастных особенностей дошкольников. Исходя из целей, я, как музыкальный руководитель, ставлю перед собой следующие задачи:

  • Развивать музыкальность детей.
  • Обучать детей певческим и музыкально-ритмическим умениям и навыкам.воспитывать способность воспринимать, чувствовать и понимать музыку.
  • Развивать художественно-творческие способности.

Музыкальное воспитание осуществляется по программе «От рождения до школы» (ред. Н.Е.Веракса, Т.С.Комарова), вариативно использую методические пособия: Н.А. Ветлугиной «Музыкальное воспитание в детском саду»,  «Музыкальные шедевры» О.П. Радыновой, «Музыкальная страна» И.А. Дысиной,  «Скворушка» Е.Д. Макшанцевой, «Танцы в детском саду» Н.Зацепиной, З. Роот, периодическую печать и др.

Музыкальное развитие детей осуществляю по всем видам детской музыкальной деятельности:

         - Слушание – восприятие музыки.

         - Пение.

         - Музыкально-ритмические движения.

         - Игра на детских музыкальных инструментах.

         -Детское творчество.

         Непосредственно образовательная деятельность по музыкальному воспитанию осуществляется музыкальным руководителем совместно с воспитателем фронтально с каждой возрастной группой 2 раза в неделю, согласно графика, утвержденного администрацией детского сада, а также дополнительно  занятия по подгруппам и индивидуально.

 Формируя музыкальное восприятие детей, тщательно подхожу к отбору музыкального материала, разнообразию его по тематике; систематизации методических приёмов воспитания и обучения; постепенно усложняя музыкальный материал с точки зрения образного содержания, средств выразительности и формы.

         Систематически работаю над развитием детского голоса и чувства ритма, формированием певческих навыков, воспитанием у детей слухового внимания. Чтобы обучение шло успешно, развиваю музыкальные способности детей, учитывая при этом имеющиеся задатки. Так как музыкальные способности (ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, музыкально-ритмическое чувство) развиваются у детей неодинаково, стараюсь выяснить, под влиянием каких факторов это происходит и принять меры к их устранению.

         Умение самостоятельно действовать, выполняя музыкальные задания, позволяет детям лучше, качественнее исполнять музыкальный материал, способствует развитию контроля за собственным исполнением, музыкально-эстетических представлений и музыкально-сенсорных способностей. Для успешного музыкально-сенсорного развития детей использую музыкально-дидактические игры. Некоторые разработала и оформила самостоятельно.

         В процессе музыкального воспитания детей дошкольного возраста особое место занимают вечера развлечений и праздники. Они становятся ярким моментом в жизни детей, радуют их, обогащают новыми, надолго запоминающимися впечатлениями, содействуют творческой активности, формированию дружного коллектива.

         Разрабатывая сценарии, использую репертуар и собственного сочинения: музыкальные сказки,хореографические постановки, песни.

Наша музыкальная жизнь

Новогодняя сказка "Золушка"

Музыкальный спектакль "Снежная Королева"

Наши праздники и будни

        Программа музыкального развития дошкольников в нашем детском саду построена на основе Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее ФГОС). В связи с этим определены следующие целевые ориентиры: 

- формирование ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства,      эстетического отношения к окружающемумиру;

- углубление элементарных сведений о музыкальных видах искусств;

- развитие восприятия и сопереживания к художественным образам произведений;

- обеспечение реализации самостоятельной творческой деятельности.

         Музыкальное образование осуществляется в интеграции с другими образовательными областями. По мнению ученых (Б. М. Теплов, Н.А. Ветлугина, О. П. Радынова и др.) музыкальные способности у детей индивидуальны и развиваются, непосредственно, в организованной музыкально-художественной среде во всех видах детской музыкальной деятельности.Через музыкальное искусствомалыш познает мир, развивается эмоционально и сенсорно, учится говорить и общаться,красиво двигаться.

       Цель программы - формирование культурыличности дошкольника, целостное развитие психических, физических,моральных и нравственных качеств в соответствии с возрастнымии индивидуальными природными характеристиками, подготовкак социализации в современное общество, а также воспитание предпосылокк учебной деятельности в начальной школе через преемственностьучебно-воспитательных процессов.

      Содержание программы по музыкальному воспитанию может варьироваться в зависимости от конкретной группы детей, профессионализма педагогов. Обязательным условием является организация социокультурной предметно-пространственной мини-среды, способствующей созданию атмосферы доброжелательности, доверия и взаимного уважения. На мой взгляд, именно в этих условияхребенок может раскрыться, проявить способности в полном объеме,выразить свои чувства и интересы, культурные потребности, полноценно, творческиразвиваться и реализовываться.

Задачи музыкального вопитания​​​​​​​